top of page
Фото автораzoopsychologwork

Что делать, если вас укусила собственная собака?

Обновлено: 23 мая 2023 г.

О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.



Свой среди чужих, чужой среди своих


Мы склонны очеловечивать своих домашних питомцев, поэтому когда «сыночек» или «доченька» смыкает челюсти на нашем теле, воспринимаем это не иначе как пощечину нерадивого отпрыска любящему родителю. Как же так!!! Дорогая собака, мы тебя кормили-поили, гуляли-чесали, ты должна… Стоп! Четвероногий друг вам ничего не должен, и гармоничные отношения с ним будут развиваться только тогда, когда вы перестанете ожидать от животного человеческого поведения и отнесетесь к собаке по-собачьи. О том, почему воспитанники кусают своих владельцев, и о многих других удивительных фактах нам рассказал один из лучших зоопсихологов Украины – Сергей Григорьевич Клочко.


[О работе квалифицированных специалистов по поведению животных - зоопсихологах, настоящих и мнимых, аферистах и дилетантах - я дал подробные комментарии к статье Современный российский «зоопсихолог». Обо мне здесь: «Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» и Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах - С.Г.]

Текст: Анна ЕГОРОВА


Гамма эмоций, переполняющих хозяина в тот момент, когда его укусил любимец, весьма широка, и сохранить холодный рассудок в таких обстоятельствах нелегко, но жизненно необходимо. Вместо того чтобы схватиться за поводок и с криком «А поворотись-ка!» нанести ответный удар, изолируйтесь от собаки и окажите себе медицинскую помощь. Это первое, что вам придется сделать.

Даже если покус небольшой, рану обязательно нужно обработать. Бактериальная среда в пасти животного и на его зубах не такая, как у нас, поэтому даже небольшая травма может привести к заражению и воспалению. Не теряя времени, промойте рану раствором хозяйственного мыла или перекисью водорода, забинтуйте ее и обратитесь к врачу. В течение 10 дней после инцидента понаблюдайте за поведением собаки, именно такой срок регламентирован санитарно-эпидемиологической службой Украины для выявления у животного признаков бешенства. Если вы живете в городе, по поводу бешенства, возможно, беспокоиться не стоит, а вот владельцам пригородных домов, расположенных в непосредственной близости от леса или села, необходимо уделить наблюдению повышенное внимание. Случаи этого заболевания, конечно, редкие, но с начала этого года только в Киевской области зафиксировано уже четыре эпизода. К сожалению, это одна из тех болезней, которая влечет 100% летальный исход. Своевременное выявление бешенства поможет обезопасить себя и членов своей семьи.

Кто в доме хозяин?

Второе, что вам следует сделать после укуса, честно сказать себе: «У меня проблемы!». Случаев, когда собака укусила ни с того ни с сего, просто не бывает! Всегда есть причина, и установить ее вам поможет опытный зоопсихолог, визит к которому по приоритетности не должен уступать визиту к врачу. Специалист проанализирует, как в вашей семье построены социальные взаимоотношения с животным и даст свои рекомендации. Дело в том, что у собак нет той иерархии, которую им зачастую приписывают. Впервые о линейной иерархии заговорили в начале ХХ века, но она касалась не собак, а кур и цыплят. Т.Шьелдерупп-Эббе, автор «порядка клевания», утверждал, что α-курица клюет пищу раньше всех остальных, δ-курица тюкает за пищу всех, кроме «альфы», и так далее, но у собак подобная схема не работает и никогда не работала. У наших четвероногих друзей куда более сложные отношения.

Доминанты и лидеры у собак могут меняться ролями в зависимости от ситуации, поэтому ее четкое описание дает зоопсихологу возможность найти причину агрессии избежать ее в дальнейшем. При этом важно понимать, что собака не знает о том, что вы – человек, и ведет себя с вами так же, как с членом своей стаи. Например, некоторые владельцы кобелей, склонных к доминированию, жалуются, что после вязки пес стал на них порыкивать и вообще начал вести себя куда более независимо и даже нагло. Объяснение тому очень простое: в любой стае правом на самку обладает только доминирующий самец, следовательно, кто «вяжется», тот и самый главный. Так уж заложено матушкой-природой.

Грамотная корректировка социальных взаимоотношений очень важна, если вы завоюете авторитет доминанта, пес вряд ли захочет совершить на вас «покушение». Хотя в течение всей жизни он будет периодически предпринимать попытки найти ваше слабое место и поменяться ролями. Это тоже заложено генетически, нужно просто держать ситуацию под контролем и не поддаваться на «провокации» со стороны животного. Читайте знаки

Прежде чем укусить, собака всегда вас об этом предупреждает. Если бы ее намерения демонстрировались другой собаке, та бы сразу это поняла и не стала дожидаться укуса или удара зубами. Но мы не видим предупредительных сигналов, и это сугубо наши проблемы! Представьте себе ситуацию: вы протягиваете человеку руку, чтобы поздороваться, но он своей руки вам не подает. Что вы чувствуете? Наверняка, дискомфорт, разочарование и обиду. Такой же стрессовый дискомфорт испытывает и собака. Она посылает сигнал и ждет, что вы ответите адекватно, но этого не происходит. Собака демонстрирует следующий сигнал, но ответа снова нет. В конечном итоге в ход идут зубы. В животном мире демонстрация своих намерений присуща многим видам. Например, лось может одним ударом копыта убить волка, но в турнирных схватках он использует не копыта, а рога. Он бодается и толкается, скрещивается рогами с другим лосем, чтобы победить соперника, но не лишить его жизни. Травма – это смерть, а демонстрация направлена на то, чтобы предотвратить ее. В одной из книг была описана такая ситуация: кавказская овчарка укусила бабушку, которая в малогабаритной квартире то и дело ходила мимо подстилки с отдыхающей собакой. Автор говорил о том, что шарканье бабушкиных ног, в конце концов, надоело овчарке, накопилось раздражение, и последовал укус. Этот пример иллюстрировал гидравлическую модель агрессии, которую в свое время обнародовал основоположник этологии Конрад Лоренц. Согласно данной модели, если вовремя не выпустить «пар», напряжение нарастет и произойдет «взрыв». Многие владельцы собак до сих пор следуют этому правилу и рассуждают так: «Я выведу питомца на площадку, там он с кем-нибудь подерется и выместит злобу…». Эта модель не работает. Что же на самом деле произошло в случае с бабушкой? Большинству собак присущ инстинкт охраны собственной территории, места, а пожилая женщина неоднократно вторгалась на эту территорию, не видя предупредительных сигналов, которые ей посылала овчарка. Когда демонстрация себя исчерпала, последовал удар зубами. На самом деле, это даже не укус, а именно удар зубами. Точно так же собака хватает назойливого щенка, молодую особь или нагловатого собрата, но если кожа и шерсть собаки менее восприимчивы к такому удару, то у человека остается след и бывают порывы кожи. Собака не знает, что перед ней не собака, и ведет себя естественно, как с сородичем.

Момент защиты собакой своей территории интересно наблюдать, например, на пляже. Один пес будет облаивать посторонних с расстояния 5 метров, другой – с 50 метров. Дистанция для каждой разная, но сигналы о том, что существует граница, поступают всегда!

Героиня хрестоматийного примера, кавказская овчарка (как и среднеазиатская), – это вообще одна из самых предсказуемых пород, потому что на ее формирование человек оказал заводское влияние в наименьшей степени. Эти породы около 4000 лет развивалась в естественных условиях. То есть, чем больше в собаке волчьих черт, тем более она естественна и предсказуема, а это существенно облегчает общение с ней.

Виной тому, что наша собака нас кусает, – антропоморфный подход, то есть очеловечивание животных, мы ожидаем человеческого ответа от собаки, а она ожидает собачьего от нас. Но достигнуть консенсуса можно! Кроме демонстрации намерений собаки располагают целым спектром поз подчинения и примирения. Эти позы нужны, чтобы снять агрессию партнера по контакту по отношению к собаке. Самая распространенная ошибка владельцев – бить собаку в ответ на укус, ведь скорректировать проблемное поведение с помощью агрессии нельзя!!! Так можно ее только разжечь.



[О типичных ошибках, мифах и заблуждениях в среде владельцев собак, кинологов, разведенцев, дрессировщиков и новомодных так называемых "тренеров и психологов собак" в статьях 10 советов опытного человека, На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник, а также Не делайте из собаки человека! - С.Г.]



Простой пример: ребенок получил очередную двойку, на что отец ему говорит: «Еще раз схватишь пару, просто прикончу!». Но если спросить у ребенка, действительно ли он думает, что его убьют, он ответит отрицательно. Но когда вы бьете собаку, и все это происходит в квартире, откуда животному некуда деться, вы угрожаете ее жизни. Собаке нельзя сказать: «Я сейчас тебя немного отшлепаю в качестве наказания, и на этом все закончится». Она этого не понимает, поэтому, стремясь сохранить свою жизнь, собака принимает позы подчинения или кусается, если они не приносят результата.

Кроме этого, собаки отлично считывают внешние сигналы: позы и телодвижения, взгляды и мимику. Отсюда и пошло мнение, что наши четвероногие друзья обладают каким-то шестым чувством. На самом деле никакого шестого чувства нет, есть только блестящая способность видеть человека, будто сквозь увеличительное стекло, и быстро реагировать на изменения. Увы, способностью демонстрировать намерения, принимать позы подчинения и читать по лицам обладают не все собаки. Хуже всего это делают представители бойцовых пород. Это собаки, специально выведенные человеком для сражений с себе подобными, поэтому им не нужны демонстрации, они сразу бросаются в бой. Этим такие собаки и опасны. В одном помете может родиться всего несколько щенков, из которых получатся настоящие бойцы. Речь идет о псах, которые в ринге могут друг друга рвать, но при этом будут улыбаться хозяину и лояльно относиться абсолютно ко всем людям. Поэтому такие собаки на Западе стоят от 15 000 долларов. У нас же нередко можно встретить объявления: бойцовая собака – прекрасный телохранитель. Это нонсенс! Пес, созданный для боев, не должен нападать на человека. Такую собаку нужно стерилизовать или не пускать в разведение.

Неподконтрольная агрессия

Причины, по которым вас укусила собака, практически всегда можно установить и до определенного уровня скорректировать проблемное поведение, но среди них есть и такие, которые обусловлены генетически. Одна из них – идиопатическая агрессия, или, как ее еще называют, синдром внезапной ярости. Это заболевание передается по наследству и не корректируется никакими методиками: ни зоопсихологом, ни дрессировщиками, ни фармакологией. Попытки снизить частоту приступов предпринимались, но не приносили результатов. Во время приступа глаза собаки будто стекленеют, и она может броситься на вас или любого члена вашей семьи. Когда приступ проходит, животное снова становится дружелюбным и как будто не помнит, что с ним происходило. В большей степени этому заболеванию подвержены английские кокер-спаниели рыжего или золотистого окраса. Среди трехцветных спаниелей прецедентов не было.

В этих случаях определение «ни с того, ни с сего» оправдано, хотя приступы зачастую начинаются после команды или телесного контакта – попыток протереть живот после прогулки, расчесать, вымыть лапы. Единственный выход из этой ситуации, к сожалению, – эвтаназия.

С младых когтей

Выбирая щенка, с точностью определить, будет ли он вести себя агрессивно по отношению к хозяину, невозможно. Единственное, что можно посоветовать – не берите трусоватых малышей. Опыт показывает, что трусливые собаки в большей мере склонны к нападениям, чем их спокойные и уверенные в себе однопометники.

Как бы парадоксально это ни звучало – учите щенка кусаться! Его нужно научить дозировать силу прижатия зубами, потому что он этого не знает. Здесь уместен пример с детьми улицы: беспризорники ведут себя намного хуже, чем их сверстники, живущие в семьях. То же происходит и со щенками. Прихватывание зубами – это важный элемент социального общения, мастер-класс которого малышу дают либо родители, либо владельцы. Если щенок не научится правильно прихватывать, может развиться так называемая игровая агрессия, когда бутуз расходится до такой степени, что кусается очень больно. Распространенная ошибка неопытных владельцев собак – чрезмерная опека малыша во время выгула. Стоит взрослому псу только подойти, как щенок начинает визжать. Хозяин пугается и старается тут же прекратить контакт, хотя щенячий писк – это всего лишь сигнал, призванный блокировать возможное агрессивное поведение взрослой особи. Поэтому владелец пускает щенка поиграть только с другими малышами либо ограничивает любое общение с четвероногими приятелями. Это неправильно! «Дедовщина» очень полезна для малышей, пусть его немного поваляют, прижмут к земле, слегка потреплют, вот тогда он быстрее научится демонстрировать свои намерения и принимать позы подчинения и примирения. Все это пригодится ему в здоровом общении с собаками и с вами, особенно если учитывать, что в его глазах вы тоже пес.

Жесты демонстрации намерения:

Пес рычит, лает, показывает зубы, отбрасывает землю задними лапами, опускает голову и смотрит в упор исподлобья. Если пес грыз кость, он кладет ее на землю и накрывает подбородком – это знак, что отнимать ее опасно. Позы подчинения:

Собака поджимает хвост и уши, переваливается на спину, показывая живот, поворачивает и наклоняет голову, горбится, растягивает «улыбочку». Наш совет:

Если собака схватила вас за руку, не пытайтесь ее выдернуть, чтобы не получить рваных ран. Напротив, продвиньте руку дальше в пасть, отдайте ее псу. Если нет тяги, нет сопротивления – нет и интереса со стороны животного.


Что делать, если вас укусила собственная собака?

Автор: Анна ЕГОРОВА

© «Зоодруг» №7, июль 2010

Источник: http://zoodrug.ua/library/support/65?page=1

http://zoodrug.ua/library/support/65/3065


310 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page