Не делайте из собаки человека!

О мифах и заблуждениях в среде "собачников". О том, какие ошибки в общении с "лучшим другом человека" чаще всего допускают их владельцы, рассказал зоопсихолог Сергей КЛОЧКО.



Опытный владелец собаки или просто человек здравомыслящий никогда не будет излишне "очеловечивать" животное. Дальше того, чтобы на день рождения своего любимца купить тому банку какого-нибудь изысканного корма или поворчать на нашкодившего барбоса, дело не пойдет. Это будет всего лишь игра.

В то же время приписывание людских привычек и нашего с вами "способа мышления" является весьма распространенной ошибкой в среде собачников. [И не только среди среднестатистических владельцев, но и продвинутых "заводчиков", "кинологов", дрессировщиков, так называемых "психологов собак", доморощенных зоопсихологов и иже с ними, например, Современный российский «зоопсихолог» - С.Г.] Сейчас мы говорим не о тех, кто делает маникюр любимой чихуахуа или подбирает комбинезончик под цвет шерсти любимого йорка. Речь пойдет о людских просчетах, когда непонимание особенностей собачьей психологии может привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях между человеком и животным. И для того чтобы собака понимала человека, ему придется научиться думать "по-собачьи".

О том, какие ошибки в общении с "лучшим другом человека" чаще всего допускают их владельцы, рассказали кинолог <…> и зоопсихолог Сергей КЛОЧКО.

КУСОЧЕК СЫРА ПОД ГРОХОТ САЛЮТА

Ошибка: успокаивать испуганную собаку.

Почему неправильно: такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и усилит страх. [Неосознанное подкрепление - С.Г.] Собака в будущем будет пытаться найти защиту у хозяина. Кроме того, ваше поведение убеждает ее в том, что ситуация на самом деле опасная. Ведь даже хозяин испугался!

Как поступить правильно: даже не подавайте вида, что видите испуг. Не наказывайте и не ругайте пса. А в дальнейшем начните работать над собачьими страхами. В каждом случае существуют свои способы преодолеть страх. Например, щенку можно предлагать что-то вкусненькое в тот момент, когда слышны взрывы петард. Так у него громкие звуки будут накрепко ассоциироваться с едой, то есть с чем-то приятным. [В том случае, когда источник звука находится достаточно далеко. В дальнейшем, по достижении индифферентного отношения, источник можно поэтапно приближать/усиливать. - С.Г.]


ДИВАННЫЕ ВОЙНЫ

Ошибка: позволять собаке залезать на диван (“потому что ей на полу холодно, а здесь тепло и уютно!”).

Почему неправильно: псу уют не нуженэто одно из проявлений борьбы за власть. Он просто хочет занять господствующую высоту во владениях стаи. Вспомните хотя бы Акеллу на Скале совета. Собака непрерывно проверяет, достойны ли вы быть вожаком стаи (к которой он причисляет самого себя, хозяина, членов семьи и домашних животных). Нужно заметить, что подобное стремление сильно зависит от конкретной собаки — ее породы и характера.

Как поступить правильно: разумеется, позволять животному валяться на мягкой мебели не стоит. Диван должен стать запретной зоной с момента появления щенка в доме. Но если такая привычка закрепилась, то и в этом случае можно найти управу. Классическая “придумка” — заряженная мышеловка. Только не перестарайтесь с силой щелчка, чтобы не покалечить животное. Кроме того, учтите, что умные четвероногие быстро поймут, когда на диване есть эта неприятная штуковина, а когда ее нет. Лучше посоветуйтесь с кинологом, как отучить собаку от дурной привычки.

[Весь абзац - Диванные войны - не имеет ничего общего с моими рекомендациями и истиной и записан со слов некоего "кинолога". Все изложенные в нем рекомендации повсеместно распространены в среде собачников. Создаётся впечатление, что люди ничего не читают, кроме сказки "Маугли", и оттуда черпают сведения о поведении животных.

1. Собаке нужен уют, чтобы в этом убедиться, достаточно просто понаблюдать за собственным питомцем.

2. Стремление к такому уюту ни в коей мере не является проявлением борьбы за власть.

3. Доминантная агрессия к владельцу проявляется далеко не у всех собак, и нахождение на диване не формирует ее.

4. Если Вам нравится поваляться с собакой на диване - пожалуйста. Только добейтесь того, чтобы Ваш любимчик запрыгивал к Вам исключительно по приглашению, и также безоговорочно спрыгивал с него.

5. Не советую использовать мышеловку - это неэффективно, более того, можете травмировать собаку.

6. Присоединяюсь к последнему совету - обратитесь к профессионалам, а не к доморощенным "кинологам" - С.Г.]


"МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ"

Ошибка: думать, что собака понимает значение слов.

Почему неправильно: рассуждать подобным образом — значит “очеловечивать” животное. Можно научить пса идти рядом по команде "Утюг!" — ведь она не понимает смысла слова. Животное воспринимает звукосочетания, интонации, мимику человека. Кроме того, собаки очень наблюдательны и судят о вас по походке, по тому, как поставлены плечи и т.д.

Как поступить правильно: нужно быть последовательным и не называть собаку одним и тем же словом (например, "радость моя"), когда вы хотите ее наказать или похвалить. [Наказание как таковое должно отсутствовать в общении человека и собаки! - С.Г.] Иронии или сарказма барбос не поймет, а вот одно и то же звукосочетание, употребленное в столь разных ситуациях, будет ее озадачивать.


АМОРАЛЬНЫЕ ТИПЫ

Ошибка: считать, что собака различает понятия “хорошо” и “плохо”.

Почему неправильно: у животных нет понятия морали. Например, у них нет любви к ближнему [в религиозном смысле - С.Г.], а значит, нет и стремления поделиться с ним "куском хлеба". Поэтому охотничью собаку нужно приучать отдавать найденную добычу. Ведь, по ее понятиям, если ты отдашь еду, то останешься голодным и погибнешь, в конце концов. Или еще пример — собака никогда не сделает что-то из мести. Скорее всего, ее поступок обоснован причинами, которые хозяин еще не смог понять. Но о мести говорить совершенно безграмотно.

В общении с человеком животное вынуждено руководствоваться понятиями “можно”, “нельзя”. Собака подчиняется нашей воле из стремления избежать неприятного (наказания) [Наказание как таковое должно отсутствовать в общении человека и собаки! - С.Г.] или получить удовольствие (лакомство, похвала, игра).

Как поступить правильно: в самом общем виде [и в самом конкретном - С.Г.] нужно общаться собакой на "собачьем" языке. Тогда она будет относиться к вам по-человечески. То есть нужно научиться понимать правила, по которым существует животное и устранять причины, по которым оно совершает неблаговидные поступки. Например, собака вдруг "справила нужду" в комнате, в которую ее не пускали раньше. Это воспринимается как месть. На самом деле животные стараются не гадить на тех участках, где они обитают. В данном случае такими участками стали коридор, кухня или где там еще ваш песик вечно отирается. А вот запретная территория для него чужая, где можно делать все что захочется. Даже в туалет ходить. [Не совсем так. Речь шла о стрессовой ситуации, когда собака стремится оправиться (без выгула), и выбирает место, которое практически не посещает, т.е. не воспринимает как зону обитания. И не более того. - С.Г.] Как видите, месть здесь ни при чем. Неопытный собачник до таких тонкостей точно не додумается — без помощи кинологов и зоопсихологов не обойтись.

[Иногда бывает лучше обойтись без помощи "кинологов". А у "зоопсихологов" желательно поинтересоваться наличием соответствующего образования и диплома о высшем образовании - нынче стало привычным среди обычных доморощенных дрессировщиков, ветеринаров (в том числе и недоучек, исключенных с ветфакультета за неуспеваемость) и даже зоотехников именоваться по-модному. Один такой "зоопсихолог" с гордостью указал, что является "Лучшим ЮНЫМ хендлером Украины". Очевидно, что это было единственное профессиональное достижение! Прямо лучший юннат СССР! Список можно продолжить: в этой когорте

и бывший юрист, а ныне "собачій лінгвіст з Коломиї";

и виолончелист, нахватавшийся "знаний" с роликов на YouTube;

и недоучка-ветеринар (гадалка-зоопсихолог из перехода на пл. Льва Толстого) без всякого базового образования;

и кс-старший тренер сборной Украины по военизированному многоборью со служебными собаками", внезапно проснувшийся зоопсихологом;

и некий самородок, убеждающий клиентов, что "...можно стать хорошим специалистом, если искренне любить этих животных, понимая и осознавая их природу."

Логично же! Зачем учиться, получать диплом, стажироваться, набираясь опыта. Люби и созерцай!

"Я не кинолог, никогда им не был и у меня нет кинологического образования. Думаю, что, в данном случае, это и не важно. Поскольку я всегда учился и учусь у собак, наблюдая за тем, как они ведут себя друг с другом в разных ситуациях. Я считаю, что можно стать хорошим специалистом, если искренне любить этих животных, понимая и осознавая их природу."

и прочая, прочая... - С.Г.]

Автор: Андрей Мазур

14 Сентября 2007 года

Газета СЕГОДНЯ

http://www.segodnya.ua/life/people/ne-delajte-iz-cobaki-cheloveka.html

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все