"Чтобы собака не клянчила еду со стола, брызгаю ей в морду водой"

Дома у столичного зоопсихолога Сергея Клочко, 53 года, живет восемь кошек и собака. В трехкомнатной квартире на Соломенском массиве также есть два аквариума и клетки с карликовыми кроликами, голыми крысами, шиншиллами и попугаями.



— Животные переживают стресс, когда им мало места, — говорит Сергей Григорьевич. — Но жена с дочерью не слушают меня, приносят новых зверей. Обычно найденных на улице котов. Одного я забрал из ветклиники. У него были сломаны ребра. За его жажду к жизни назвал Томасом — героем Украины. Как принес его домой, тот сразу помочился мне в ботинок. Поставил ему под вешалку глубокую собачью миску. Кот ходит в нее лишь по маленькому, большую нужду справляет в лотке с песком. Каждый кот должен иметь персональный лоток.

Наказывать домашних животных за грязь или причиненный вред не стоит, потому что они не понимают причину.

— Я прихожу домой, а щенок разбросал мусор по кухне. Он из ведра доставал еду. Если я его буду бить, пес запомнит обс

тоятельства: мусор на полу, приход хозяина, насилие. Будет прятаться, но, что причинил вред, не поймет, потому что уже забыл о нем. Если я застану его во время потрошения ведра, то могу кинуть цепочкой. Так раз-другой, тогда животное поймет, что мне это не нравится. Отучаю клянчить еду со стола, когда обедаю. Обмакиваю пальцы в воду и брызгаю в морду. За несколько раз пес обучается сдержанности.

Кота и собаку можно отучить от хождения по столу и отдыху на диване. Для этого Сергей Григорьевич натыкивает в картон кнопки, кладет под покрывало или скатерть. Животное выскакивает и колется. Считает виновным стол, а не хозяина. Также на столе ставят на горлышко пластиковые бутылки с гайками или монетами. Коты их задевают и пугаются бряцанья от перекинутой бутылки.

Клочко рассказывает, как выбирал себе кавказскую овчарку. Говорит, долго наблюдал за тремя щенками. Оставил себе самого уравновешенного. Клиентам советует присматриваться к щенку, который ест быстрее других. Такой вырастет смелым и выносливым, его будет легко тренировать.

— Если предложить очень голодным домашним животным еду или общение с человеком, то конь, кот, морская свинка выберут первое. Собака единственная будет рисковать жизнью. Животное больше всего привязывается к хозяину, если он был рядом в его первые пять месяцев. Потом будет повиноваться не тому, кто кормит и ласкает, а кто руководит. Чаще всего это человек, который выгуливает на поводке и отдает команды. Пес слушается, если его дернуть за загривок — в природе так хватает более сильный зверь [Ни в коем случае! Не хватайте за холку, не давите в пол, не переворачивайте на спину. Это советы горе-дрессировщиков Аля Цезарь Миллан и Антуан Наджарян! - С.Г.].


Битье животным непонятно.

Британские ученые исследовали поведение 600 собак и обнаружили, что они в одиночестве творят погромы в квартирах. Объясняют это депрессией. Сергей Клочко считает, что такой болезни у животных не бывает — только стресс. Они бесятся от тесноты в помещении, скуки, переезда.

— Испуг лечу голодом [В самых тяжелых случаях, обычно хватает легкой диеты - С.Г.].. Например, животное панически боится салютов и петард. Веду его в парк гулять, прошу друга запустить ракету. В это время предлагаю собаке еду. Обычно отказывается, потому что испуг сильнее. Не даю есть сутки, до следующей прогулки с петардами. Испытываю ежедневно, пока голод не пересилит страх. Впоследствии пес не пугается звука салюта, начинает искать еду. Никогда не успокаиваю, как ребенка, иначе будет бояться еще сильнее.


Автор: Оксана ОРАТОВСКАЯ

10 декабря 2010 года

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/people-newspaper/_ctoby-sobaka-ne-klyanchila-edu-so-stola-bryzgayu-ej-v-mordu-vodoj-/364523

0 views0 comments