Удивительное рядом! Украинские "кинологи" нашли тепловизор, работающий до 700 метров!



Цитата из сюжета "Собаки обнаруживают зараженных коронавирус. Правда или ложь" в передаче "Надзвичайні новини" на телеканале ICTV: «Запахи собаки различают на расстоянии до двух километров, а тепло, благодаря холодной коже своего носа – ощущают даже за 700 метров»!

Либо корреспонденты с редакторами приписали километры и сотни метров, либо так называемые кинологи решили блеснуть «научными» терминами.

Знай наших городских!

«Ринариум», тепловизор…

Снимаем лапшу с ушей.

Автор нелепицы о семистах метрах никогда не слышал о «бритве Оккама». Этот принцип сформулировал XIV веке Уильям Оккам, один из самых известных философов: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости».

Коллеги, представляете себе волка, улавливающего РИНАРИУМОМ-ТЕПЛОВИЗОРОМ лося или косулю с 700 метров или собаку-детектора, обнаруживающую запрещенные к провозу вещества в багаже пассажиров в аэропорту Борисполь, причем не непосредственно, а на расстоянии «до двух км»!!!.

Мудреное слово «Rhinarium» или ринарий означает не что иное, как влажную кожу мочки носа, участвующую в хеморецепции, а также улавливающую направление ветра. Любой зоолог знает, что рецепторы холода в коже мочки носа действуют как детекторы направления ветра за счет разности испарительного охлаждения влажных участков кожи. Не более и не менее. Любой пацан, зачитывавшийся книгами о пиратах – «Одиссея капитана Блада» Сабатини и «Остров Сокровищ» Роберта Стивенсона - знает как определить направление ветра, стоит лишь облизнуть указательный палец и поднять его к верху…

Пять минут поиска в интернете выдают информацию на несколько статей профессора зоологии Рональда Крёгера из Лундского университета, Швеция совместно с группой Адама Миклоши из Будапештского университета, Венгрия. Не вдаваясь в тонкости научной публикации, отметим ничем не подтвержденную гипотезу исследователей о высокой чувствительности крупных хищных животных, якобы способных обнаружить разность температур неких объектов на расстоянии десятков метров. Хотя эксперименты проводились на расстоянии, внимание! - 1,6 м!!!

Какие десятки и 700 метров, откуда?! Риторический вопрос.

Зато неимоверно крутые «кинологи».

Увы, очередное исследование из серии «британские ученые установили».

Собаки-детекторы уже давно успешно обнаруживают на самых ранних стадиях рак молочной железы, мочевого пузыря, простаты, прямой кишки, меланому и другие. А также туберкулез, предвестники диабетической комы и эпилепсии, болезни Паркинсона, малярию и некоторые бактериальные инфекции.

Будем надеяться, что исследователи из Франции и Англии изобретут безопасный способ детекции коронавируса SARS-CoV-2 у возможных носителей.

Источник: https://kriminal.ictv.ua/ua/videos/sobaky-vyyavlyayut-zarazhenyh-na-koronavirus-pravda-chy-brehnya/


1 view0 comments