Стерилизовать кошку лучше до полугода [Ложное утверждение!!! - С.Г.]



58-летняя Татьяна Вовченко из Черкасс принесла кошку породы русская голубая в ветклинику для стерилизации. Знакомые подарили ее в прошлом году.

- Во время течки постоянно мяукает, ползает по полу. Жаль смотреть. То такая активная, а это даже от еды отказывается. Не хочу потомства, потому что торговать или раздавать котят не буду, а тем более не буду уничтожать. Врач сказал прийти за кошкой вечером, когда отойдет от наркоза, - рассказывает.

Операция для кошки длится около 3 часов, а для кота - час. Шрам на животе заживает в течение недели.

- Стерилизовать необходимо, если нет возможности для спаривания. Иначе будут проблемы со здоровьем. [Ложное утверждение!!! Проблемы со здоровьем встречаются одинаково часто как у кастрированных, так и не кастрированных самок. Ветеринар просто заинтересован финансово.- С.Г.] В период течки матка и яичники ожидают плода. Яичник выделяет сначала гормон желания, эстроген. На месте яйцеклетки, которая лопнула и не соединилась со сперматозоидом, вырастает желтое тело. Оно продуцирует гормон беременности - прогестерон. Без спаривания возникает самообман относительно беременности. В утробе появляется маточное молоко. Если бы там был плод, то он его потреблял бы. А в этом случае молоко загнивает, возникает воспаление органов матки, - объясняет 44-летний Виктор Шокун из ветеринарной клиники ["Бред сивой кобылы!!!" по другому назвать невозможно - С.Г.]. - Если кошка не забеременела и через месяц опять "сорвалась", это является признаком поликистоза. Болезнь также часто заканчивается опухолью.

У кошки могут наступить ложные роды. Она прячется и устраивает себе гнездо.

- Животное не понимает, для чего оно это делает, но действует инстинктивно. Несмотря на то, что не родила, появляется молоко. Оно перегорает и переходит в мастит. Впоследствии - в опухоль.

Советует стерилизовать кошку до полугода жизни. [Неверный совет! Как и котов - не ранее 10 месяцев.- С.Г.]. Котов - в год и позже.

Собака породы такса у киевлянки Людмилы Артеменко, 24 года, ведет себя, как беременная. Ей меньше года, случки не имела.

- Начала мастерить себе "гнездо", вылизывает мягкие игрушки, будто это ее дети. Понабухали соски, и из них течет молозиво. Растет живот. Пьет много воды. Стала хилой и безразличной ко всему.

Людмила показала животное ветеринару. Тот запретил сцеживать молоко, потому что оно будет прибывать.

Столичный зоопсихолог 54-летний Сергей Клочко свою собаку к ветеринару не водил.

- Само проходило. Во избежание мастита, можно купить ветпрепараты. Когда сука бросается на хозяев, рвет мебель, делает гнездо и оберегает игрушку, ей вырезают яичники. Из-за нехватки женских гормонов становится агрессивнее. У нее ухудшается состояние кожи и шерсти, не держит мочу. Лучше раз в году ложную беременность потерпеть, чем мучиться со стерилизованной собакой.


Автор: Кристина ГЛУШКИНА, Николай КАРНАРУК

15 марта 2012 года

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/science-and-nature-newspaper/_sterilizovat-koshku-luchshe-do-polugoda/426829

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все