Современный российский «зоопсихолог»

Современный российский «зоопсихолог»

Это доморощенные горе-специалисты ...предлагающие решить проблемы поведения Вашей кошки или собаки – это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики, зоотехники или ветеринары без специального высшего образования, вообщем, все кто угодно, но не профи!


Поцелуй любимого мужчины - оригинальная подпись автора статьи


В последнее время на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. [Ошибка - готовят, и еще как! Убедиться в этом можно ознакомившись с перечнем ВУЗовских программ в этой области в моей заметке "Где получить специальность зоопсихология" - С.Г.] Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах [Курс зоопсихологии и сравнительной психологии читаю не только там, но и на биофаке и философском ф-те. - С.Г.] многих ВУЗов, но специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей ни одного из российских высших учебных заведений. [Точнее в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию]

Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных. [Ошибка - предлагают, и не только в родных пенатах, где проводятся ежегодные курсы, но и частных ветклиниках Москвы. - С.Г.]

Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.["Смешались в кучу кони, люди...". Зоопсихология - это наука, прежде всего, о психической деятельности животных, а "воссоздание картины мира" - задача философии. В естественной среде поведение животных изучает этология, а у физиологии ВНД свои предметы и методы.]

Среди предлагающих услуги «зоопсихолога» практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения Вашей кошки или собаки – это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования.

Вот, пожалуй, и все… [Это, как правило, самозванцы - давайте называть вещи своими именами - "В Москве зверствуют собачьи экстрасенсы". И в России, и в Украине есть специалисты-профессионалы, см. например: "Интервью с зоопихологом", "Социальная организация собачьей стаи" или "Как много собаке нужно для счастья...".]

Но, как говорится, важен не диплом, а опыт, знания, приобретенные в результате многолетнего близкого общения с животными. С этим трудно поспорить.


[Здесь нечего спорить - учитель, врач или инженер - все это профессионалы с высшим специальным образованием! И только котами и собаками занимаются все кому не лень - некие "инструктора-фелинологи-кинологи" и иже с ними - так называемые заводчики, и прочая, прочая.... В последние годы к ним присоединились и ветврачи, заметьте - без какой-либо специализации в области поведения животных, и даже обычные зоотехники. Писк моды - хендлеры-зоопсихологи, как же без них!

Хотите документальные анекдоты?


В качестве подтверждения высокого профессионального уровня зоопсихолога некий уникум (менеджер по персоналу или, как гордо указано на сайте автора, работал HR-ком) из пгт. Гребинки Киевской области указал титул "Лучшего юного хендлера Украины"! Ну, прямо лучший пионер СССР!

Один из ярчайших примеров - Наталия Криволапчук (Джина Рольф). Наиболее прославилась в Ленинграде снятием порчи - просто посолив Вашу собаку! [см статью «В Москве зверствуют собачьи экстрасенсы»]

Цитата из книги "О ЧЕМ ДУМАЮТ СОБАКИ или БЕСЕДЫ С ДЖИНОЙ И РОЛЬФОМ": "Беседа сорок первая: МОЖНО ЛИ СГЛАЗИТЬ СОБАКУ?

...теперешние собаки совсем не так надежно защищены от вредных воздействий собственной сбалансированной энергетической структурой. А та атмосфера зависти и не слишком-то скрываемого недоброжелательства, что царит порою на собачьих выставках, способна "пробить" даже самые надежные защиты...

...Вот Вам простейшие советы по защите от такого рода неприятностей. Придя домой после выставки, возьмите немного поваренной соли и "посолите" собаку вдоль позвоночника, от головы к хвосту. Затем вычешите соль щеткой, представляя себе, как вместе с каждой крупинкой уходит в землю все, что может повредить Вашему любимцу...

...защитить Вашу собаку или устранить результаты вредных биополевых влияний может лишь человек, специально изучавший структуры психики и энергетики собак. Здесь недостаточно даже опыта общения с собаками, нужны профессиональные знания. Вы ведь не доверите лечить собачью чуму своему участковому доктору?"

Именно эта особа повинна в том, что у любого дрессировщика при слове "зоопсихолог" начинается приступ "падучей" - смотри, например, статью Александра Власенко - "Литературно-кинологические безобразия - 5 («Ликбез»): в защиту обиженных дрессировщиков".

Цитата: "Эк меня профессиональный зуд одолевает! Не будь его, неужто стал бы я цеплять Наталью Дмитриевну Криволапчук (чтоб ей быть счастливой в личной жизни!), а? Ну ту, что, по словам ее собак, Джины и Рольфа, в соавторстве с которыми, якобы, она пишет книги, «себя «зоопсихологом» называет». Пожалуй, все же стал бы. Очень она на это нарывается.

Ох уж эти доморощенные зоопсихологи собачьего мира! У них, на мой взгляд, есть уйма общего с теми искусствоведами -критиками, кои своими руками сделать ничего, выше, чем на дилетантском уровне, не умеют, зато досконально знают, как делать надо и как не надо".

Еще одно юное дарование из России на вопрос: где вы получали образование зоопсихолога?, ничтоже сумняшеся заявляет:

"Я его не получала. Его в России получить очень проблематично :) зоопсихолог - это моя должность в фонде помощи животных <...> До этого зоопсихолог была моя должность в ветеринарной клинике <...>, где я работала с ... не помню точно :) Называть меня зоопсихологом придумали в <...>, так и закрепилось :) Придумали, чтобы у их клиники был такой специалист :)" !!!

Смайлики-улыбочки после каждого предложения, очевидно, должны изображать легкую степень смущения автора, кстати, не имеющего высшего образования вообще!


Одна киевская "зоопсихологиня" совершенно серьезно подвизается в статусе гадалки в подземном переходе на пл. Льва Толстого в центре Киева. В соответствующем одеянии и антуражем - табличкой "Собака погадает" и шляпой с мелкими купюрами и записочками. Предсказывает судьбу вместе со своей собакой породы эрдельтерьер. Единственным подтверждением профессионального уровня служат курсы дрессировки, а сама "работает инструктором и зоопсихологом на дому", умалчивая об исключении с ветфакультета за неуспеваемость. Шутит, что ее гадания нужно воспринимать как развлечение, но деньги принимает по-настоящему.


Алена Сокольникова, гадалка-зоопсихолог из перехода на пл. Льва Толстого в центре Киева. Фото с сайта https://gazeta.ua/

Другая, тоже "как бы зоопсихолог, но ветеринар по образованию" - гордо именуется то кинологическим центром, то центром психологической реабилитации владельцев собак, предлагая весь мыслимый и немыслимый перечень услуг: тут тебе и коррекция поведения зоопсихологом, и канистерапия, и груминг, и хендлинг, и спорт (дог-фрисби), и гостиница, и фотограф, и кинолог-диетолог в зоомагазине, а также всевозможные аджилити и танцы, нет не в клубе - с собаками. Одна во всех лицах - как минимум бориспольский Юлий Цезарь. Рекомендации по коррекции проблемного поведения ничем не отличаются от советов большинства средненьких дрессировщиков (примерный перечень которых я проанализировал в публикации "10 советов опытного человека"), с той лишь особенностью, что речь перегружена до невозможности "местечковым жаргоном". Привести образчики примитивного жанра не могу, дабы не покоробить чувства читателей. Наверное, в райцентрах это считается особым шиком (как "фикса" или умение сплевывать сквозь зубы, шучу, конечно).


В небольшом райцентре Коломыя Ивано-Франковской области (ок. 70 тыс. жителей) живет и здравствует еще один "зоопсихолог", озабоченный "поисками самореализации на благо общества" (В кавычках - цитаты с личных страниц персонажа). После техникума и юридической академии (с отличием) понял, что "...мои убеждения отличаются от идеалов той части общества, с которой мне приходилось ежедневно контактировать. Оставил работу и начал искать применение собственного Я."

И конечно же нашел - в зоопсихологии!

"...Помогло мое увлечение психологией. Но если до сих пор интересовался глубинами человеческой психологии, то с помощью друга, известного в нашем городе заводчика собак, обратил внимание на поведение наших четвероногих братьев меньших. И вот уже пятнадцать лет ежедневно контактирую с собаками. Считаю себя не укротителем собак, а скорее собачьим лингвистом...".

А для того, чтобы у клиентов не возникло и тени сомнения в профессионализме (какой-то техникум, юракадемия, собака у друга...) приводится личная характеристика: "Женат. Занимаюсь пешеходным туризмом Карпатами, ведь это еще одна возможность близкого общения с природой. Не употребляю спиртного, не курю (этого очень не любят собаки), люблю интеллектуальные передачи, в людях ценю порядочность и здоровое чувство юмора".

Однако, не смотря на декларируемые "наукові знання досвідченного практика-кінолога та собачого лінгвіста", несостоявшийся следственно-криминалистический правовед раздает направо и налево советы типичного малообразованного дрессировщика из серии: прижмите к полу щенка, чтобы показать, кто лидер или не пропускайте собаку первой в дверь, мол для нее это вход в пещеру (!!!), а первым должен идти вожак и т.д. и т.п. Вообщем, "научные знания" ограничиваются мультиком "Маугли" и сведениями из ТВ-шоу «Переводчик с собачьего» популярного в США дилетанта Цезаря Миллана, а красный юридический диплом и собственные высокие идеалы не мешают элементарно красть чужие тексты, выдавая их за авторские, просто переведя на "щирий" украинский язык.


Еще показательный пример: в г. Харькове подвизаются в качестве "кинологов-зоопсихологов" две безграмотные сестрицы с зоотехническим образованием. Не стесняясь демонстрируют на местном ТВ отнюдь не зоопсихологические методы с помощью строгачей, попутно советуют "избавлять от психологических проблем с самого раннего возраста. Иначе ...она будет терпеть боль и неохотно расставаться со своими пристрастиями, даже может затаить злобу и отомстить своему обидчику через годы". С первого взгляда определяют наличие "большой душевной травмы" у брошенной дворняжки и тип ВНД у 1,5 месячного щенка собственного "разлива" (без родословной). Иван Петрович Павлов нервно курит в сторонке, даром мучал собак в "башне молчания"!


Зоотехник "избавляет от психологических проблем...". Фото с сайта http://www.objectiv.tv/


Список можно продолжать и продолжать - обычный маркетинговый ход следующих моде дельцов от кинологии. - С.Г.]


Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.

Например, в США, Великобритании, Австралии специалист, работающий с проблемами поведения домашних животных, называется Applied Animal Behaviorist. Специалист высшей квалификации в данной сфере деятельности называется Certified Applied Animal Behaviorist или Certified Applied Animal Behavior Concultant. Как видите, термин «зоопсихолог» не упоминается вовсе, т.к. профессиональная деятельность в области коррекции поведения животных (особенно домашних) предполагает огромный багаж прикладных знаний. (При этом, разумеется, базовое профильное образование – обязательно).

Даже ветеринарные врачи, имеющие большой опыт общения с домашними животными, не могут считаться консультантами по поведению. [Вот мнение одного из западных специалистов по этому поводу: "...полноценными зоопсихологом могут стать только биологи, специалисты по поведению животных или психологи человека"! - С.Г.]

Каким же образом приобретаются прикладные знания?

В упомянутых странах существуют профессиональные объединения консультантов по поведению домашних животных. Они-то, в частности, и занимаются обучением и сертификацией специалистов, а также написанием и публикацией материалов фундаментальных научных исследований, популяризацией знаний в области правильного содержания и воспитания домашних любимцев. К данным профессиональным объединениям относятся, например, Animal Behavior Society (ABS), International Association of Animal Behavior Consultants (IAABC), International Association of Cat Behavior Concultants (входит в состав IAABC), American Veterinary Society of Animal Behavior (AVSAB), Australian Small Animal Veterinary Association (ASAVA), American Association of Feline Practitioners (AAFP).

Учебным центром, также выпускающим консультантов в области поведения домашних (и не только домашних) животных на базе высшего профильного образования, является, например, Сenter for the Integrative Study of Animal Behavior at Indiana Univercity (CISAB). Выпускники этого учебного заведения становятся сотрудниками зоопарков, заповедников, цирков, консультантами владельцев кошек, собак, лошадей (и прочих applied animals), коллегами ветеринарных врачей в ветеринарных клиниках и т.д. Интересно, что почти повсеместно за рубежом рассматриваются поведенческие аспекты животных в ветеринарной практике. Существует даже такая специальность – veterinary behaviorist. Радует тот факт, что прогрессивно мыслящие российские ветеринарные врачи также стали интересоваться публикациями по проблемам поведения домашних животных. Итак, консультантом в области поведения домашних животных (Applied Animal Behaviorist) в цивилизованных странах может называться дипломированный (Doctoral Degree) психолог, биолог, этолог, зоолог, ветеринарный врач, имеющий специализацию (т.е. дипломную научную работу и довольно большое количество отработанной практики) в данной области. Но и это считается недостаточным. Как правило, практикующие консультанты проходят сертификацию в ABS, IAABC, AVSAB, в результате чего им присваивается (или не присваивается) одно из упомянутых выше званий: Certified Applied Animal Behaviorist (CAAB) или Certified Applied Animal Behavior Consultant (CABC).


[И как обязательное условие - приобретение лицензии на этот вид деятельности! До 2009 года в украинском законодательстве была прописана норма о лицензировании не только разведения и дрессировки, но обучения дрессировщиков! - С.Г.]

Некоторые российские фелинологии, кинологи, заводчики, и проч., имеющие богатый практический опыт в коррекции поведения домашних любимцев, бесспорно, заслуживают право называть себя консультантами по поведению домашних животных или, если следовать моде, зоопсихологами [Абсолютно беспочвенное утверждение. А как же диплом о высшем образовании?! С соответсвующей специализацией! По аналогии с Васей-сантехником из соседнего подъезда, который имеет богатейший опыт в ... лечении зубов методами народной медицины. Однако мы обращаемся к врачу-стоматологу, а не к нему или бабке-знахарке. - С.Г.]. Но следует понимать, что названия эти применительно к подавляющему большинству российских специалистов являются, к сожалению, весьма условными. [Не к большинству, а к 100%, не имеющих соответствующего образования!

И самое печальное во всей этой ситуации то, что люди расплачиваются за советы и рекомендации дилетантов не только деньгами, но и здоровьем, а иногда и жизнью - и человеческими, и собачьими... - С.Г.]

Автор: Инструктор-фелинолог Елена Сорокина

Источник: http://rexy-cat.ru/

Зоопсихолог: доверять или проверять?

Журнал: Гав-гав №2 2017, №2, 2017

https://panor.ru/articles/zoopsikholog-doveryat-ili-proveryat/46122.html


[Кстати, вот признание автора заметки, которая "активно занимается изучением проблем поведения домашних кошек": "началось все 5 лет назад с выставки породистых кошек, куда автор статьи забрел случайно, гуляя по Арбату. В то время автор не был ни знатоком кошек, ни их любителем, ни, тем более, инструктором-фелинологом" - С.Г.]


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все