Собаки обладают интеллектом двухлетнего ребенка, - профессор Стэнли Корен.

Прокомментировал такие выводы Сергей Клочко, зоопсихолог, старший научный сотрудник НАНЦ МОН Украины, специалист по поведению животных, судья по породам Кинологического Союза Украины.



Они читают наши мысли?

До 250 слов и жестов способны понимать собаки. Примерно столько же понимают двухлетние дети. А еще собаки умеют прибавлять, поэтому точно знают, сколько будет один плюс один.

Такими оказались результаты исследований психологии животных, которые провели специалисты Университета Британской Колумбии. "Средняя собака интеллектуально развита так же как и двухлетний ребенок", - утверждает профессор Стэнли Корен из университета Британской Колумбии в Ванкувере. Учёные даже составили список наиболее умных и менее интеллектуальных пород. Первое место заняла колли, а в последними в списке оказались афганские борзые.


Прокомментировал такие выводы Сергей Клочко, зоопсихолог, специалист по поведению животных.

Исследователи уверяют, что современные собаки оказались значительно умнее, чем мы с до сих пор считали. Мол, они могут конкурировать с обезьянами и попугаями в способности понимать язык.


Это действительно так?

- Впереди всех животных в интеллектуальному плане - человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы, орангутанги). У них даже отмечаются зачатки мышления. Замечательные способности демонстрируют большие попугаи и вороны. Они могут не только копировать слова, но и общаться с человеком. Большой "словарный запас" у дельфинов. Эти млекопитающие имеют высокую социальную структуру, общаются с помощью ультразвука.

Собаки также владеют удивительными интеллектуальными способностями. Определяющим в этом плане является их высокая социальность и коммуникативные способности. Так как эти животные разговаривать не умеют, то "общаются" с помощью звуков, запахов, движений и поз. А живя рядом с человеком, развивают коммуникативные способности, воспринимая даже незаметные для нас сигналы (телодвижения и позы, наклон корпуса хозяина, едва заметное изменение мимики лица).

Поэтому нередко владелец собаки уверяет, что домашний любимец даже без слов его понимает. Мол, я только подумал об охоте, а пес уже около ружья крутится. Вот и получается, будто животное читает наши мысли.


Но согласно исследованию, собака может отличить и по просьбе принести до 70 предметов.

- Они воспринимают знаковые символы, а не значение слова. Секрет в том, что собаки легко улавливают связи. Связь между предметом и звукосочетанием. А все потому, что эти животные являются единственными существами, которые готовы почти на все ради общения с человеком. Они улавливают любые изменения в интонации и настроении хозяина. Важно только поощрять их.

Этот процесс можно сравнить с общением с ребенком. Как малыш постоянно требует объяснений на свои бесконечные «почему», так и с собакой следует много общаться. Благодаря такому отношению можно любого пса (даже беспородного) научить приносить по команде большое количество предметов.

Поэтому неправильно определять, какая порода является более умной, а кто из собак вообще не имеет способностей. Есть неразумные хозяева.

В конце концов, я всегда предлагаю владельцам собак: обращайтесь с собакой по-собачьи, тогда она будет относиться к вам по-человечески.


Газета «Экспресс», 2009

Просмотров: 0Комментариев: 0