«Собаки во Львове нет. Вы ее не найдете»




Железнодорожный районный суд конфисковал у владелицы пса, который покусал 6-летнего мальчика. Но выполнить это решение суда будет трудно...


Железнодорожный районный суд принял решение конфисковать у владелицы американского стаффордширского терьера, который покусал 6-летнего мальчика. Как узнала журналист "ВЗ" в суде, ст.154 (ч.2) Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф - 85 грн. с конфискацией животного. Такие случаи встречаются редко. Почему суд все-таки решил забрать собаку у хозяев?


В Интернете появилась информация о том, что собака на самом деле не кусала ребенка, а лишь поцарапала. Потому что ребенок наехал псу на хвост самокатом. Некоторые эксперты возмущались также, что у нас нет "бойцовских" собак. А именно "Стаффордшир" в народе называют "бойцовской" породой. Мол, "бойцовая" - собака, которая участвует в боях. Принимал пес участие в боях, это еще надо доказать. А опасность, говорят комментаторы в соцсетях, составляют невоспитанные псы и те, что оказались в нерадивых руках. Но суть вопроса не в том.


Как рассказали в Сиховском районном суде, родители пострадавшего ребенка представили в суд протокол, который составила патрульная полиция, о том, что собака ребенка покусала. А также справку из "скорой" и поликлиники, у пострадавшего мальчика укус.


39-летняя владелица собаки два раза в суд не появлялась, хотя ей о заседании сообщали в телефонограмме. Но когда узнала, что собаку у нее суд собирается конфисковать все-таки пришла (объяснила, что заседание пропустила, потому что с двумя детьми была на море). В суде владелица "стаффордшира" Герды вела неадекватно, нецензурно ругалась... Сможет ли теперь вернуть пса?


Владельцы "бойцовских" собак должны знать, что наказание им может "светить" за то, что их домашний любимец на улице без намордника и поводка. Однако не все хозяева, к сожалению, добросовестные и соблюдают правила. В суде владелица "стаффордшира" объяснила, что ее щенку пять месяцев. Она была на поводке, но без намордника. "Собака живет в квартире с двумя детьми", - заявила в суде хозяйка. Поэтому, мол, она не видит необходимости одевать собаке намордник.


Подала владелица собаки апелляцию на решение районного суда? Сейчас такого заявления в Сиховский районный суд не поступало. И вообще, как такое решение физически можно выполнить? Какой будет дальнейшая судьба животного? Будут ли его усыплять? Компетентные источники говорят, что полиция составляет протокол. Пса должны были отдать буд-то в ЛКП "Лев". Однако в ЛКП "Лев" журналисту "ВЗ" сказали, что официального решения суда не получали. "ЛКП" Лев "никого не изымал. Кроме того, это решение только первой инстанции. Хозяйка может подать апелляцию ", - пояснили в ЛКП.


Как выяснила журналист "ВЗ", судья Д. Теслюк, который вел это дело, очень любит собак. Он не хотел сначала изымать животное у хозяйки. Просил, чтобы владелица собаки помирилась с потерпевшей стороной. Однако хозяйка "стаффордшира" на контакт не шла..., заявила: "Там не с кем мириться!". А после того, как заседание завершилось, владелица Герды крикнула: "Собаки во Львове нет. Вы ее не найдете... ".


Комментарий «ВЗ»

Сергей Клочко, зоопсихолог


- Суд поступил правильно. Если собственник не обеспечил безопасность граждан, как это требует закон, и правила содержания собак в городе, то суд идет на конфискацию. Для того, чтобы обезопасить других людей, которые могут пострадать, в том числе и хозяин. Что касается характеристики этой породы, американский стаффордширский терьер в коем случае не считается бойцовской собакой. Это глубокое заблуждение. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть стандарт породы и прочитать, что это порода - компаньон. Он никак не может быть ни бойцовской собакой, ни собакой, которая будет охранять хозяина.


- Что имеют в виду, когда говорят, "бойцовая собака"?


- На бои можно бросать любую собаку. В Украине у нас, к сожалению, почти узаконены бои для кавказской овчарки и среднеазиатской. У нас есть сообщества собаководов, которые называют себя владельцами волкодавов. Они, обманывая людей, под видом тестовых испытаний, устраивают собачьи бои. Но настоящие бойцовские собаки - это одна-единственная порода на сегодня в Украине [И в мире - С.Г.], это американский питбультерьер. Селекция этой собаки направлена ​​на одну цель - бои с такими как они. Эти собаки дерутся друг с другом. Американский стаффордширский терьер - у них были общие предки с питбулем. Английский бульдог тоже когда-то был бойцовской собакой [Травильной - С.Г.]. Но сейчас это собака-компаньон. И отбор этих собак идет по лояльностью к человеку.


- Какой должна быть процедура изъятия собаки?


- У вас есть ЛКП "Лев", которое занимается отловом собак, исполнительная служба и участковый инспектор. Если есть решение суда, которое вступило в силу, десять дней дается на апелляцию. Если апелляция не поступила, или была рассмотрена и отклонена, решение суда вступает в силу. И представители всех служб приходят и изымают собаку. Если хозяин сопротивляется, будет нести уголовную ответственность. А дальше собака поступает в ЛКП "Лев", там должны быть кинологи, которые оценят адекватность собаки. Так, собака может покусать человека, но это не значит, что ее надо застрелить. Разные бывают ситуации. Если животное неуправляемое, и его агрессия не корректируется дрессировкой или воспитательными методами, тогда собаку надо усыплять, потому что она представляет угрозу для окружающих.


- А может быть проблема не столько с собакой, как с хозяйкой, которая провоцирует агрессивное поведение животного?


- Конечно. Есть целый комплекс причин. В США, если ваша собака на меня "чихнет", я вас подам в суд, и вы заплатите кучу денег. За рубежом, если соседу не нравится, что собака лает за забором, он звонит в полицию, и этой собаки там не будет.


- В каких странах собаки определенных пород приравниваются к ношению холодного оружия, и они запрещены?


- Во Франции, согласно закону, американские питбули запрещены. Там одновременно пес убил пятерых детей у супермаркета. В Германии такие собаки запрещены, в том числе и бультерьеры. Также были тяжелые случаи смертности среди детей. За рубежом законы работают. У нас, к сожалению, нет.


Автор: Сюзанна Бобкова

25.07.2017.

Газета «Высокий замок»

Просмотров: 0Комментариев: 0