«Собака умирает в страшных конвульсиях...»




Догхантеры массово травят бездомных собак. Страдают от этого и домашние животные.


В течение последних месяцев неизвестные разбрасывают в разных городах Украины препарат от ААА [Название препараты удалил, в отличие от массмедиа, рекламирующих его в публикациях - С.Г.], который для собак является смертельным. Яд находят в парках и даже на детских площадках. Во Львове, в частности, следы яда обнаружено в парке им. Франко (на обустроенном для выгула собак площадке), у Краковского рынка, на Сыхове. Коммунальщики уверяют: это дело рук догхантеров - лиц, которые хотят истребить бездомных собак. От этого страдают и домашние животные.


Догхантерами (от английских слов dog - собака, hunter - охотник) называют тех, кто намеренно убивает бездомных собак. Декларируемая цель догхантеров - страхование себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми стаей бродячих собак, а также очистки городов от носителей болезней и паразитов. Догхантеры практикуют отравления и отстрел безнадзорных собак. Координируют свои действия с помощью соцсетей.


Львовянин Виталий Цебак тоже стал жертвой догхантеров. Его любимицу Нику, западносибирскую лайку, отравили этим препаратом . "После прогулки собака начала вести себя странно - себя не контролировала, могла неожиданно упасть, ее бросало из стороны в сторону. Затем начались судороги. Вызвали ветеринара, но ничего уже нельзя было сделать. Поэтому животное усыпили".


Ветеринары говорят, шансы спасти четвероногого после такого отравления мизерные. "Собака умирает в страшных конвульсиях, смерть медленная и мучительная, - говорит ветврач Татьяна. - После прогулок советую следить за самочувствием и поведением собаки. Частое дыхание, беспокойство, температура - все это может свидетельствовать об отравлении. Имейте под рукой аптечку с необходимыми лекарствами и телефон ветеринара, чтобы быстро получить профессиональную помощь. Если ваша собака имеет склонность подбирать что-то из земли, надо выгуливать его на коротком поводке и не упускать из поля зрения [До поры, до времени! Единственный способ - обучить собаку не подбирать с земли! - С.Г.]. Присмотритесь к пище, которая оставлена ​​на улице для животных. Если она подозрительно дорога (сырое мясо или колбаса) или в ней видно таблетки - выбросьте такую ​​пищу в помойку. Обязательно хорошо ее упакуйте, чтобы псы не услышали запаха и не захотели ее съесть ".


Обычно догхантеры охотятся поздно вечером или рано утром. Для отстрела собак используют пневматическую и огнестрельное оружие: на сайте догхантеров содержатся подробные инструкции с картой смертельных зон на собачьем теле. Для отравления используют приманки из фарша, паштета, ливерной колбасы с токсичными для собак лекарственными средствами и вспомогательными препаратами. Как яд чаще всего применяют ААА [Название препараты удалил, в отличие от массмедиа, рекламирующих его в публикациях - С.Г.]. Псов также травят ВВВ, которые входят в состав ССС. Вследствие их действия кровь перестает сворачиваться, и животное умирает от внутреннего кровотечения.


Догхантеры называют себя санитарами города. "Наша цель - истребить всех уличных собак. В связи с тем, что система отлова и стерилизации в Украине не работает, отравления - единственный выход. И, как показывает наша практика, эффективный. Если утром разбрасывать яд, то к вечеру стаи уже не будет. Никто не бросается, никто не лает", - объясняет" главный догхантер Украины "Алексей Святогор. "Мне безразлично, что этот яд могут съесть и домашние животные. Меня беспокоит безопасность города, детей и близких ", - добавляет охотник за собаками. 40-летний Алексей не имеет ни семьи, ни детей. "У меня дома живут два гигантских улитки и котенок, которого взял с улицы еще летом", - говорит Алексей.


Ответственность за жестокое обращение с животными в Украине существует скорее на бумаге. Еще 2013 Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных. Однако до сих пор национальное законодательство в этой сфере не приведено в соответствие с международными нормами. "За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность по ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях - в виде штрафа от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан (от 153 до 340 грн.), - рассказала юрист Наталья Цоцко. - Собачьим палачам грозит уголовная ответственность по ст. 299 УК Украины в виде штрафа до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн.) Или ограничение свободы на срок до двух лет. На рассмотрении в Верховной Раде - законопроекты об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Это актуально, ведь убийцы домашних животных - потенциальные убийцы людей. Жестокость не ветрянка, на нее невозможно переболеть».


Я решила проверить, легко ли купить в аптеке смертельный для собак препарат - ААА. По просьбе продать этот препарат фармацевт объяснила, что его нет, и уточнила, зачем он мне. Аптекарь Оксана Богдановна знает, что ААА-дом травят собак. "Я собаку, время от времени слышу от знакомых о случаях отравления ААА, - рассказала фармацевт. - Внимательно слежу за своим псом на прогулке ". Аптекарь подчеркнула, что ААА - препарат рецептурный. "Его должны продавать по рецепту, однако некоторые аптеки отпускают" за пожалуйста ". Стоит недорого, в пределах двадцати гривен ", - пояснила Оксана. [Название препараты удалил, в отличие от массмедиа, рекламирующих его в публикациях. Только в этом абзаце автор упоминает его четыре раза! - С.Г.]


"Мы договорились с ветеринарным университетом, что они будут помогать нам делать экспертизу и определять причину гибели животных, - говорит президент Западноукраинского общества защиты животных Андрей Курач. - Время от времени нам сообщают о случаях отравления ААА-дом. На этом все заканчивается, потому что полиция не принимает это во внимание. Через это равнодушие от рук догхантеров ежемесячно умирают несколько животных. По моему мнению, надо создать зоополицию, которая занималась бы расследованием таких случаев и была бы стороной обвинения по делу против догхантеров. Иначе владельцам животных трудно будет довести дело до приговора суда".


Зоозащитник отмечает: чтобы предотвратить отравление собак, надо ввести действенные программы стерилизации животных [Абсолютно бесполезная программа! Ни одна страна, решившая проблему бездомности, не применяла ничего подобного. Более того, это прямо запрещено вышеупомянутой Европейской конвенцией! - С.Г.]. "Во Львове определенные сдвиги есть. ЛКП "Лев" время от времени делает учет бездомных животных. По последним подсчетам, их в городе около 800", - говорит Курач.


Избегайте «собачьих свадеб»!


В последнее время собачьи стаи активизировались и начали нападать на людей. На днях произошла ужасная трагедия - в Киевской области собаки напали на прохожего. В селе Кучаков четырем овчаркам удалось бежать из вольера, после чего они напали на бойца АТО Владимира Томилина и загрызли до смерти. У погибшего остались двое детей и жена-инвалид... Собаки были застрелены из охотничьего ружья.


"Эти животные живут в стаях, друг друга поддерживают. Если бы была одна овчарка, все бы закончилось ранами и ссадинами. А в этой ситуации одна собака дала "команду", а другие ее поддержали", - говорит зоопсихолог Сергей Клочко. Он советует избегать "собачьих свадеб". "Если видите, что собаки бегут друг за другом, то это собачья свадьба - самка, а за ней несколько самцов. Советую обойти эту стаю. В такой ситуации собаки имеют мотив напасть или проявить агрессию. Бездомные животные живут в основном на стройках или автостоянках. В них развит инстинкт охраны территории. Если посторонний человек зашел на эту территорию, действия животных могут быть неконтролируемые ", - предупреждает зоопсихолог.


Автор: ДАРЬЯ Бавзалук

20.01.2017.

Газета «Высокий замок»

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все