Полчища домашних любимцев, которые гуляют сами по себе в зоне АТО, представляют большую опасность.



Зоопсихолог Сергей Клочко считает, что полчища домашних любимцев, которые гуляют сами по себе в зоне АТО, представляют большую опасность для людей.

«Те, кого бросили в квартирах, умрут от голода и обезвоживания, — предполагает Клочко. — А животные, которых хозяева просто отпустили, инстинктивно начнут сбиваться в стаи, чтобы искать себе пропитание».

По словам эксперта, слабые собаки декоративных пород, а также кошки, привыкшие жить в квартирах, на воле погибнут очень быстро. А вот бойцовские породы, овчарки и другие сильные собаки для того, чтобы выжить, начнут убивать других животных, нападать на людей и даже откапывать трупы.

По своей природе собака — это хищник-падальщик, подчёркивает эксперт. И в стрессовой ситуации она обратится к первобытным инстинктам. Решения проблемы животных на войне Клочко пока не видит. По его мнению, сначала должны закончиться военные действия, во время которых необходимо, прежде всего, беспокоиться о людях.

«Когда прекратится война, нужно будет отлавливать этих зверей по всему Донбассу, по возможности возвращать их в семьи или же усыплять, — предлагает зоопсихолог. — А пока волонтёры должны ловить, кого смогут, и держать у себя, чтобы они не отвыкли от людей».

Тысячи брошенных переселенцами из зоны АТО собак и кошек пытаются выжить в условиях боевых действий. Волонтёрам удаётся спасти лишь десятки из них, пишет Вероника Мелкозёрова в №36 журнала Корреспондент от 12 сентября 2014 года.


https://korrespondent.net/ukraine/events/3419458-korrespondent-v-zone-ato-stradauit-ostavlennye-pereselentsamy-zhyvotnye

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все