«Основная причина проблем с домашним животным - несовпадение языка общения»



Зоопсихолог Сергей Клочко: "Очень часто бывает, что собака хорошо ведет себя на дрессировочной площадке, но отнюдь не послушная в быту: разрушает все подряд, особенно, когда одна дома"

- Сергей, чем занимаются зоопсихологи?

- зоопсихолог - это прежде всего ученый - профессионал с высшим профильным образованием (биологический или психологический факультет университета), который работает с психикой животных, то есть специалист, который занимается научными исследованиями и/или коррекцией поведения домашних любимцев. В развитых странах зоопсихологи уже давно не новость. Так, в США и Англии уже около двадцати лет ветеринарные факультеты выпускают таких специалистов, и их деятельность лицензируется. То есть вопросами коррекции поведения не занимаются дрессировщики или ветеринарные врачи, а с такими животными работают настоящие специалисты в этой области, со специальным образованием. В нашей стране таких специалистов, к сожалению, не готовят. В Советском Союзе же зоопсихология вообще была запрещена [Вместе с кибернетикой и генетикой - в ​​соответствующий период - С.Г.], а первая кафедра зоопсихологии была создана в 1976 году в МГУ. Каноническим было учение Ивана Павлова, а все остальные считалось «от лукавого». Моя специальность по диплому - физиолог высшей нервной деятельности, однако со 2-го курса я работал в Лаборатории физической этологии института Зоологии АН УССР, которая специализировалась именно на изучении поведения животных.

- Чем же зоопсихологи отличаются от обычных дрессировщиков животных, кинологов?

- Надо помнить, что зоопсихологи прежде занимаются психологией животных. Это ученые, которые занимаются определенными исследованиями. Так, ранее в СССР существовали специальные кинологические курсы при ДОСААФ, на которых проводилось соответствующее двухлетнее, если не ошибаюсь, обучение. Там людей учили, они сдавали определенные нормативы. Сейчас же в Украине дрессировкой животных занимаются все желающие. Хотя по Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» любая деятельность по дрессировке животных должна быть лицензирована [к сожалению, данная статья в законе была отменена в 2009 году - С.Г.], на самом деле, это все остается только на бумаге. Такая же проблема и с разведением животных. В частности, собаки бойцовской породы - американский питбультерьер - должны использоваться только для боев [закон запрещает натравливание одних собак на других - С.Г.], и ни в коем случае не проявлять агрессию по отношению к людям. Сейчас же в Интернете можно найти множество объявлений, где предлагают для охранных целей именно такие породы собак.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Большинство обращений - это проблемы с агрессивным поведением по отношению к членам семьи. Чаще всего такие проблемы касаются средних или крупных пород собак, ведь, если такое поведение проявляет животное вроде той-терьера, то с этим еще можно как-то мириться. Хотя и это иногда вызывает определенные неудобства. Также часто обращаются с проблемами, связанными с общей непослушанием животных. Очень часто бывает, что собака хорошо ведет себя на дрессировочной площадке, но отнюдь не послушная в быту: разрушает все подряд, особенно, когда одна дома. Основная причина таких проблем - несоответствие языка общения у животных и его хозяина. Поэтому работаю я в основном с владельцем животного. Ведь, когда вы приходите сдавать на права, то инструктор не садится сам за руль, а сажает вас и дает инструкции, что и как делать. Так же и здесь. Без прав никто не сядет за руль автомобиля, а животное любой может приобрести. Надо хотя бы перед этим прочитать определенную специальную литературу.

- Вы работаете только с собаками или с любыми животными?

- Теоретически, воспитывать можно любое животное, но все же больше ко мне обращаются владельцы собак и кошек.

- За сколько сеансов можно решить проблему, и сколько это будет стоить?

- Как правило, хватает лишь одного сеанса. Цены на самом деле не намного отличаются от уровня цен уважающего себя кинолога.


11 декабря 2009 года

Источник: Вечерний Киев

http://new.eveningkiev.com/article/13249

Просмотров: 2Комментариев: 0