Лошади страдают расстройствами чаще, чем другие животные



— У животных бывают психические отклонения. Чем умнее, тем больше вероятность заболеть. Все из-за стресса, — рассказывает киевский зоопсихолог Сергей Клочко, 55 лет.

Изучает поведение зверей 37 лет [Профессионально - с 1975 года - С.Г.].

— У собак и котов случаются неврозы и синдром навязчивых состояний. Псы ловят зубами мнимых мух, начинают бегать за хвостом. Коты часами смотрят в угол. Зализывают себя до ран. Животное внезапно становится агрессивным или, наоборот, вялым. Не встречает хозяина, не трется о ногу.

Птица выдергивает перья.

— Я видел абсолютно голых попугаев. Дергаются, потому что их что-то раздражает — маленькая клетка или то, что дразнят, пугают. Или же из-за нехватки витаминов.

Лошади чаще, чем другие животные, страдают от тревожных расстройств, если их бьют, держат отдельно от табуна. У них появляются навязчивые повторяемые движения. Прикусывают воздух, грызут или лижут ясли. Трясут, кивают головой. Бьют копытом о стену или дверь, раскачиваются или топают на месте.

— Домашним животным делают коррекцию поведения. Дают успокоительные препараты, чтобы уменьшить тревожность. Самая главная причина — неправильные действия хозяина. Например, он часто наказывает собаку или кота. Будто это человек, который должен все понимать.

Зверя со странным, нехарактерным поведением сначала показывают ветеринару. Он проверит на заболевание, глисты.

— Если после осмотра и анализов оказывается, что он здоров, тогда говорят: "Ищите причину в голове".

Не лечат эпилепсию и синдром внезапной ярости [Идиопатическая агрессия - С.Г.] — неизлечимое генетическое заболевание.

— Чаще всего синдром встречается у рыжих кокер-спаниелей. Кусают только знакомых, хозяев, членов семьи. Пусковым механизмом бывают грубым голосом отданная команда или прикосновение. Я консультировал одну женщину. Приступы у ее собачки начиналось во время мытья лап. Глаза стекленели. Не узнавал хозяйку. Бросался кусать. Небольшая собака, но зубы имеет достойные. Вырвал кусок мяса из бедра хозяйки. Приступы заканчиваются внезапно. Рана не заживала, поэтому пересаживали кожу. Кокер-спаниеля пришлось усыпить.

У более примитивных, например, змей таких расстройств не бывает.


Руку на голове воспринимают как угрозу Хозяева часто не понимают поведение своей собаки, говорит столичный зоопсихолог Сергей Клочко. — Пес встречает хозяина и начинает припадать к земле, прижимать уши к голове. Кажется, что здоровается. Человек наклоняется погладить. Однако животное воспринимает руку на своей голове как угрозу. В стае доминирующий пес кладет подбородок или ставит лапы на холку собаки, которая стоит ниже по иерархии. Лучше просто подождать, пока собака успокоится. Потом позвать ее к себе. Инициатором отношений должен быть хозяин, а не наоборот.

Автор: Таисия ОЛЕЙНИК

15 января 2013 года


https://gazeta.ua/ru/articles/science-and-nature-newspaper/_loshadi-stradayut-rasstrojstvami-chasche-chem-drugie-zhivotnye-/476921

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все