Лохматый компаньон


Зоопсихолог Сергей Клочко, о проблемах поведения домашних любимцев и ошибках в дрессировке, связанных с очеловечиванием (антропоморфизмом).


Моя кавказская овчарка Айна

Не только общение с компьютером и Интернетом может служить «заменой счастию» современному человеку. Часто роль друзей и близких играют, хоть и бессловесные, но все же живые создания – братья наши меньшие.

В 80-90-х годах прошлого столетия даже появилось понятие «собаки-компаньона». Животные стали полноправными членами семей, а то и хозяевами домов. К домашним питомцам стали относиться, как к существам, наделенным определенными душевными качествами и умом («собаки умные и верные», «кошки мстительные»), а вместо дрессуры стали применять к животным методики влияния на поведение детей. И если в советские времена мультфильм про зайку, которого маленькая девочка пеленала и укладывала в колясочку, учил, как нельзя поступать с беззащитными тварями, то сегодня многие взрослые леди завязывают собачкам бантики, одевают их в бутиках и носят в своих сумочках.

А еще домашним питомцам делают прически, чистят и красят коготки и даже делают тату и пирсинг. За рубежом появились первые рестораны для животных, где четвероногие питомцы могут присутствовать за столом вместе с хозяевами, есть из своей собственной тарелки любовно приготовленную для них еду. Во всем мире, в том числе в Киеве, открываются ЗАГСы для регистрации браков между животными, бутики и гостиницы для домашних любимцев.

Мнение

Сергей Клочко, зоопсихолог: "Очеловечивание животных вредит их психике"

Очеловечивание животного – это всегда стресс для него. Если неправильно приучать собаку к наморднику, она страдает. То же касается одежды для собак, татуировок, пирсинга, окрашивания шерсти. Это чревато агрессией, навязчивым поведением, неврозами (собака ведет себя нечистоплотно, скулит, стремится на руки и т.д.). Но основной источник проблем - в несоответствии сигналов общения. Не устаю повторять: «Говори с собакой на собачьем языке, тогда она будет относиться к тебе по-человечески».

К сожалению, в наших школах не учат гуманному общению с животными, в результате хозяева собак относятся к ним не совсем адекватно. Например, незнакомый человек пытается погладить собаку по голове, как ребенка, при этом как бы нависая над ней. На языке животного это означает угрожающее поведение. Многие кормят собаку со стола, формируя тем самым навязчивое поведение. Собака будет слушаться лишь человека, который способен управлять ее поведением, то есть доминанта, который общается с ней на языке животного, а не человека.

Опубликовано в журнале "Обрати внимание!", 2012 г.

Просмотров: 0Комментариев: 0