Крысы запоминают лицо хозяина дома



— Если человеческая цивилизация исчезнет, на земле останутся лишь крысы и тараканы, — говорит столичный зоопсихолог Сергей Клочко, 54 года. — Крысы — одни из первых млекопитающих, которые появились на планете. Тогда они были намного большими. Существует миф, что они истребили динозавров, потому что выпили их яйца. В действительности рептилии не выдержали сильных перепадов температуры. Климат резко изменился, пищи для них стало мало, динозавры и вымерли. А крысы едят немного, все подряд, даже друг друга.

Имеют наивысшую устойчивость к радиации среди всех животных. Даже если уничтожить клан из полумиллиона крыс и оставить самку с самцом, за полгода они полностью восстановят это количество.

— В крысиных кланах существует четкая иерархия. Все, как у людей, есть вожак и парии. Этих низших крыс отправляют пробовать новую еду. Вся колония ожидает возвращения. Если пария заболеет, отравленную пищу метят калом и мочой.

В дальнейшем продукты с похожим запахом не трогают. Больную крысу обходят стороной, чтобы не заразиться. Навсегда запоминают запах и лицо человека, в доме которого живут.

— Видел, как крысы крадут яйца на птицефабрике. Когда куры несутся, яйца из-под них катятся вниз по желобу на специальные стеллажи. Самка крысы влезла на такую полку, детеныши легли под нею на пол брюшками кверху. Мать сбросила каждому по яйцу на живот. Потом все вместе покатили их по полу в свою нору. Так делают запасы [Не детеныши, а младшие по рангу взрослые крысы, и не каждому - а одно куриное яйцо на всех! - С.Г.].

Зоолог Анна Клочко наблюдала за семьей крыс за корпусом столичного университета.

— Жили в сарае рядом. Мимо меня к кусту малины прошла самка с крысятами. Ветки с ягодами были высоко. Она встала на задние лапы, наклонила стебель к земле. Детеныши объели малину, потом вместе спокойно пошли назад.

Крысы за два месяца становятся взрослыми. Живут до 2 лет. В Африке военные используют их, как саперов. Учат искать мины. Крысы хорошо поддаются дрессуре. У них нюх, как у собаки [Естественно не обычные серые крысы, а Гамбийская хомяковая крыса (Cricetomys gambianus) - С.Г.].

— Ориентируются в пространстве благодаря усам. Могут быстро передвигаться в полной темноте. У них плохое зрение, но очень тонкий слух. Под страхом смерти нападают на противников, которые в десять раз больше них, никогда не сдаются. Напуганную крысу невозможно удержать в руках, прокусит кожу и убежит.

На сотню котов крысоловов всего пять. Поймать крысу под силу лишь собаке породы фокстерьер.


Лысые крысы не кормят детенышей [Кормят, не в меньшей степени чем обычные - С.Г.].


— Крысок-сфинксов очень хорошо заводить в семьях, где дети аллергики, — говорит винничанка 26-летняя Виктория Дудченко. — Животные не имеют шерсти, поэтому на них нет блох и власоедов. Порода нежная, нуждается в тщательном уходе. Температура в комнате должна быть не менее +18°С. — Лучше всего — 22 градуса тепла. Тогда они чувствуют себя уютно. Холода боятся, болеют, когда перемерзнут. Глаза у сфинксов — самое уязвимое место. Если в них попадает грязь, течет слизь. В 5 месяцев сфинксов паруют. Через три недели они рождают до 15 крыс. Выживают не больше двух. — Параллельно стоит иметь обычную крысу. Лишь одна из 10 самок сфинксов может кормить свое потомство, но не больше двух крысят. У них слабо развиты молочные железы. Без еды новорожденные выдержат полсуток. С двух месяцев крысы начинают линять. Их голое тело покрывается жидким пухом. Живут сфинксы до 7 лет.

Автор: Христина ГЛУШКИНА, Оксана ХАНАС

09 февраля 2012 года

Источник: https://gazeta.ua/ru/articles/science-and-nature-newspaper/_krysy-zapominayut-lico-hozyaina-doma/421829

0 views0 comments