Зоопсихолог Сергей Клочко о дрессировке собак и правилах поведения

Специалист по поведению животных рассказал об основных ошибках и заблуждениях владельцев собак.



«Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьи – тогда она к вам отнесется по-человечески, - рекомендует один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Григорьевич Клочко. – С собакой нужно разговаривать на понятном для нее языке. К сожалению, большинство владельцев собак общаются с ними как с детьми, очеловечивая их. И получается, что, с одной стороны, мы требуем подчинения (чтобы она слушалась и выполняла все команды), а с другой – своим неосознанным поведением показываем собаке, что подчиняться не нужно».

Правила поведения

Как же «подружиться» с незнакомой собакой, неохотно идущей на контакт? Есть несколько правил, на которые указывает зоопсихолог, специалист по поведению животных.

Во-первых, не нужно смотреть псу прямо в глаза. Такое поведение однозначно воспринимается собакой как угрожающее. Можно постоять рядом, поговорить с ним, не глядя в упор. И сразу по голове гладить незнакомую собаку никак нельзя. Такой жест, как и нависание корпусом, на собачьем языке обозначает угрозу. Поэтому псы в таких случаях обычно стараются убрать голову. А агрессивные или более нервные могут и укусить. Нужно протянуть ладонь собаке, а если она подойдет первой, то просто позволить ей себя обнюхать, не совершая никаких жестов, отслеживая ее реакцию. Собака не может не обнюхать человека – такова ее природа, так она получает информацию. Также помогает знакомству с собакой угощение каким-нибудь лакомством. Но здесь нужно также быть аккуратным: ведь некоторые собаки обучены бросаться на руку с едой.

Если же вы встретили свору агрессивно настроенных дворняг, вылетевших, скажем, из-за забора или из подворотни, ни в коем случае не убегайте – догонят и покусают. Собака, даже шавка, все равно бегает быстрее человека. А если вы спасаетесь бегством, это провоцирует собаку на погоню. Еще один момент: если, к примеру, в парке выгуливают собаку и в это же время в одном темпе мимо бежит спортсмен, пес, скорее всего, не обратит на него внимания. Но стоит только человеку "тормознуть", как вкопанному, животное сразу же насторожится. Собаки четко считывают позу и походку человека. Они даже способны определять настроение по мимике лица – и испуг они также легко замечают. «Поэтому если вы столкнулись со сворой, сделайте вид, что наклоняетесь за камнем – даже на пустом асфальте, - советует зоопсихолог Сергей Клочко. – Этого жеста достаточно, чтобы дать собакам знак, что следующим движением будет полет камня и удар. Они тут же отбегут».


Выбирать по возможностям

Выбирать собаку человек должен по своим возможностям. И дело не в стоимости. Нужно четко представлять, что ты можешь дать собаке. Если берешь борзую или добермана, ротвейлера, нужно понимать, что им нужен хороший выгул, соответствующее воспитание и дрессировка. Такой пес не может сидеть всю жизнь на диване – им нужно активно заниматься. «Если есть желание завести охотничью собаку – например, хорошую лайку, - нужно отдавать себе отчет, что она будет страдать без регулярных выездов на природу. И даже необязательно охотиться. Хотя если уж ты решил обзавестись породистой собакой, то не охотиться плохо – вхолостую пропадает племенной материал. Собака, не получившая рабочих навыков, превращается в декоративную. Очень яркий пример: кане-корсо. Прекрасное животное, исключительное по своим качествам, но в своем большинстве эта порода декоративна», - сетует Сергей Клочко.

Мода на собак меняется каждые несколько лет. Раньше популярными были ротвейлеры, еще раньше – доберманы и колли. Еще есть маленькие собачки, которые являются аксессуаром – йоркшир-терьеры, чихуахуа или той-терьеры. Их можно поместить на ладони или положить в специальную сумочку. Для кого-то это компаньон, но для многих – просто аксессуар. Как брелок от «Мерседеса», ручка или телефон за двадцать тысяч долларов. Животное превращается в вещь, которой можно похвастаться. Моде – модное, а настоящий хозяин всегда помнит, что собака – его преданный друг. И кусачей бывает только от суровой жизни. Общайтесь с собакой на ее языке – и тогда она наверняка отнесется к Вам по-человечески!

Олесь Овалич

Опубликовано в журнале Киевстар «Твой номер», 2008 год.

Просмотров: 2Комментариев: 0